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Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Alterações microbiológicas, de fertilidade e de produtividade do arroz de terras altas em diferentes manejos de solo e água - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1788
Microbiological, fertility and productivity alterations in upland rice under different soil and water managements - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1788
Autores:  Santos, Talles Eduardo Borges dos; UNESP, Ilha Solteira
Nakayama, Fernando Takayuki; UNESP, Ilha Solteira
Arf, Orivaldo; UNESP, Ilha Solteira
Cassiolato, Ana Maria Rodrigues; UNESP, Ilha Solteira
Data:  2008-04-04
Ano:  2008
Palavras-chave:  5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal atividade microbiana
Plantio direto
Cultivo mínimo
Fungos micorrízicos arbusculares
Irrigação 5.01.03.05-9 Melhoramento Vegetal microbial activity
No-tillage
Minimum tillage
Arbuscular mycorrhizal fungi
Irrigation
Resumo:  O sistema de cultivo de arroz predominante no Brasil, o de terras altas, fica na dependência da precipitação pluvial e de sua distribuição. Determinadas práticas ou distúrbios, que atuam sobre o solo, levam a alterações que os microrganismos, por ser sensíveis, podem detectar. O trabalho objetivou estudar as alterações microbiológicas (carbono da biomassa microbiana (CBM)) e do CO2 (C-CO2) liberado, do quociente metabólico (qCO2) e micorrização), fertilidade do solo e produtividade do arroz de terras altas, cultivado sob diferentes manejos de solo e água. A cultivar utilizada foi a BRS Talento, e o delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em fatorial de três manejos de solo: plantio direto (PD), grade pesada + grade niveladora (GG), escarificador + grade niveladora (EG) e três manejos de água: sem irrigação (L0); lâmina 1 (L1), que corresponde à irrigação nas fases reprodutiva e de maturação; e lâmina 2 (L2), que corresponde à irrigação durante todo ciclo. Os fungos micorrízicos arbusculares mostram-se sensíveis aos manejos de solo e água. O PD apresentou as maiores médias para MO, Ca, SB e V% e as menores de H + Al. Este manejo acrescido da irrigação, apenas nas fases reprodutiva e de maturação propiciaram resultados satisfatórios para a produtividade e características microbiológicas

In Brazil, the upland rice culture system is predominant, but its water supply depends of precipitation and its distribution. Some practices or disturbances on soil conditions may cause alterations that can be detected by microorganisms, which are quite sensitive. This experiment was developed to study microbiological alterations (microbial biomass carbon (MBC), released CO2 (C-CO2), metabolic quotient (qCO2) and mycorrhization), as well as alterations in soil fertility and productivity of upland rice, cultivated under different soil and water managements. Cultivar BRS Talento was used in the experiment. The experimental design was a completely randomized block design, with four replications, using three soil managements: no-tillage (NT), heavy disk + leveling disk harrowing (HL), and chisel plowing + leveling disk harrowing (CL), plus three water managements: no irrigation (WD0); water depth 1 (WD1), with irrigation at the reproductive and maturation periods; and water depth 2 (WD2), with irrigation throughout the rice cycle. Autochthones arbuscular mycorrhizal fungi proved to be sensitive to soil and water management. The NT presented the highest values for MO, Ca, SB and V% and the lowest for H+Al. This management, together with irrigation at the reproductive and maturation periods of BRS Talento cultivar, promoted goods results for crop yield and microbiology characteristics
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1788

10.4025/actasciagron.v30i2.1788
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 30, n. 2 (2008); 203-209

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 30, n. 2 (2008); 203-209
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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